УБИЙСТВО

Убийство (то есть преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ) это лишение человека жизни при наличии умысла. Отсутствие вины в виде умысла полностью исключает возможность совершения преступления, называемого убийством. Если вина в преступлении, в результате которого погибли один или несколько человек, заключается в неосторожности, то данное преступление убийством не является. Объективная сторона убийства - совершение деяния (действия или бездействия), которое привело к смерти человека или нескольких людей, и наличие причинной связи между деянием и фактом смерти. Субъективная сторона убийства имеет только одну характеристику - наличие вины в виде умысла. Субъектом преступления (лицо, способное нести уголовную ответственность), является вменяемое лицо (лица) в возрасте от 14 лет, совершившее(..шие) убийство. Если лицо, совершившее убийство, не достигло 14 лет или является невменяемым, то оно не может быть привлечено к ответственности за это преступление.

Вне зависимости от того, какое убийство (простое(бытовое) – ч.1 ст.105 УК РФ или квалифицированное – перечислены в ч.2 ст.105 УК РФ) инкриминировано моему подзащитному, основная моя задача – доказать его невиновность, либо, при наличии обстоятельств, добиться переквалификации деяний на иной, менее тяжкий состав преступления - ст. 107, 108, 109 УК РФ, за совершение которых возможно наказание не связанное с лишением свободы.

Важно отметить, что с 1 июня 2018 года рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ с 1 июня 2018 года возможно в городских/районных с участием 6-ти присяжных заседателей (именуется коллегия присяжных заседателей). Необходимо понимать, что присяжные заседатели — обычные граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Присяжным может стать любой дееспособный гражданин России, достигший 25-ти летнего возраста, не судимый, не стоящий на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Именно присяжные заседатели определяют виновность/невиновность подсудимого и по результатам слушание уголовного дела в суде выносят ВЕРДИКТ – обвинительный или оправдательный. Учитывая полученный в адвокатской практике опыт, уверен, что добиться оправдательного вердикта для подзащитного, проще в суде присяжных, нежели при рассмотрении уголовного дела профессиональным судьей.  Как правило, лицо, привлеченное к уголовной ответственности по делам об убийствах находится под стражей, в случае же оправдательного вердикта присяжных заседателей незамедлительно освобождается из-под стражи.